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Uttapam Recipe: उत्तपम कैसे बनाएं? | उत्तपम रेसिपी | Uttapam in hindi | घर पर झटपट बनाएं उत्तपम रेसिपी

Uttapam recipe

उत्तपम रेसिपी (Uttapam Recipe): उत्तपम – दक्षिण भारत का एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट नाश्ता जो न सिर्फ भारत बल्कि पूरी दुनिया में प्रसिद्ध है। यह एक प्रकार का डोसा है जो चावल और दाल के फरमेंटेड बैटर से बनाया जाता है। इसकी खास बात यह है कि इसमें तरह-तरह की सब्जियों को डालकर इसे और भी पौष्टिक और स्वादिष्ट बनाया जाता है। उत्तपम का स्वाद इसके सॉफ्ट और स्पंजी टेक्स्चर के साथ-साथ ऊपर से डाली गई सब्जियों के क्रंची टेक्स्चर का बेहतरीन संगम होता है। उत्तपम को बनाना बहुत ही आसान है और इसके लिए बहुत कम सामग्री की आवश्यकता होती है। इसलिए यह घर पर भी आसानी से बनाया जा सकता है। साथ ही, उत्तपम को आप अपनी पसंद के अनुसार कस्टमाइज़ भी कर सकते हैं। आप इसमें अपनी मनपसंद सब्जियां डालकर इसका स्वाद बदल सकते हैं। इसके अलावा आप इसे प्लेन, मसाला या अन्य किसी भी तरह से बना सकते हैं। तो अगर आप भी उत्तपम का स्वाद घर पर लेना चाहते हैं तो हमारे इस लेख को जरूर पढ़ें। 

इस लेख में हम आपको उत्तपम बनाने की विधि के साथ-साथ इसमें इस्तेमाल होने वाली सामग्री के बारे में भी विस्तार से बताएंगे…

उत्तपम बनाने की सामग्री (uttapam banane ki samagri)

प्याज टॉपिंग के लिए:

  • 2 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 इंच अदरक, बारीक कटी हुई
  • कुछ करी पत्ते, बारीक कटा हुआ
  • 2 टेबल स्पून धनिया, बारीक कटा हुआ
  • ½ टी स्पून नमक

बैटर के लिए:

  • 3 कप दोसा चावल 
  • ½ टी स्पून मेथी
  • 1 कप उड़द की दाल
  • 2 कप फूला हुआ चावल
  • 1½ टी स्पून नमक
  • तेल भूनने के लिए

उत्तपम बनाने की विधि स्टेप बाय स्टेप (uttapam banane ki vidhi step by step)

  • चावल और मेथी भिगोना: 3 कप दोसा चावल लें और उसमें ½ टीस्पून मेथी डालकर 5 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। (वैकल्पिक: दोसा चावल की जगह इडली राइस या सोना मसूरी चावल भी उपयोग कर सकते हैं।)
  • उड़द दाल भिगोना: एक अलग कटोरे में 1 कप उड़द दाल लें और इसे 3 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रखें।
  • उड़द दाल से पानी निकालना: भिगोने के बाद, उड़द दाल से पानी निकालें।
  • उड़द दाल ब्लेंड करना: उड़द दाल को ब्लेंडर में डालें और चिकना और मुलायम पेस्ट बनाने के लिए आवश्यकता अनुसार पानी डालते हुए ब्लेंड करें।
  • उड़द दाल का पेस्ट निकालना: तैयार उड़द दाल के पेस्ट को एक बड़े कटोरे में निकाल लें।
  • चावल से पानी निकालना: चावल से पानी छान लें और इसे ब्लेंडर में डालें।
  • चावल का मोटा पेस्ट बनाना: चावल को थोड़ा मोटा पेस्ट बनाने के लिए आवश्यकता अनुसार पानी डालें और ब्लेंड करें।
  • चावल और दाल का पेस्ट मिलाना: चावल के पेस्ट को उड़द दाल के पेस्ट वाले कटोरे में डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
  • मुरमुरे ब्लेंड करना: 2 कप धुले और निचोड़े हुए मुरमुरे लें और उन्हें ब्लेंडर में डालकर चिकना पेस्ट बना लें। (वैकल्पिक: मुरमुरे की जगह बचे हुए चावल या भिगोए हुए साबुदाना का भी उपयोग कर सकते हैं।)
  • सभी पेस्ट को मिलाना: सभी पेस्ट को एक बड़े कटोरे में डालकर अच्छे से मिला लें ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिश्रित हो जाए।
  • मिश्रण का किण्वन: इस मिश्रण को किण्वन के लिए ढककर किसी गरम स्थान पर 8-10 घंटे के लिए छोड़ दें।
  • किण्वित बैटर का निरीक्षण: 8 घंटे बाद, बैटर अच्छी तरह से किण्वित हो जाएगा और उसकी मात्रा दोगुनी हो जाएगी। छोटे-छोटे एयर पॉकेट्स दिखाई देंगे।
  • नमक मिलाना: किण्वन के बाद, बैटर में 1½ टीस्पून नमक डालें और बैटर को धीरे-धीरे मिलाएं ताकि एयर पॉकेट्स नष्ट न हों।
  • प्याज मिश्रण तैयार करना: एक बड़े कटोरे में 2 प्याज को बारीक काट लें। इसमें 2 हरी मिर्च, 1 इंच अदरक (कद्दूकस किया हुआ), कुछ करी पत्ते, 2 टेबलस्पून धनिया पत्ते (बारीक कटे हुए), और ½ टीस्पून नमक डालें।
  • सभी सामग्रियों को मिलाना: इन सभी सामग्रियों को अच्छे से मिलाएं ताकि एक समान प्याज मिश्रण तैयार हो जाए।
  • तवे को गरम करना: तवे को गरम करें और उसमें थोड़ा तेल लगाएं।
  • बैटर तवे पर डालना: एक कलछी भरकर दोसा बैटर लें और तवे पर डालें। इसे गोलाकार गति में फैलाते हुए, थोड़ा मोटा छोड़ें।
  • प्याज मिश्रण डालना: तैयार प्याज मिश्रण को उत्तपम के ऊपर समान रूप से फैला दें। मिश्रण को बैटर के साथ हल्के से दबाएं।
  • उत्तपम पकाना: उत्तपम के चारों ओर 1 टीस्पून तेल डालें और इसे ढककर धीमी आंच में 1-2 मिनट तक पकने दें। निचला हिस्सा सुनहरा भूरा हो जाने पर, उत्तपम को पलटें और दूसरी तरफ से भी पकाएं।
  • गरमागरम परोसना: आपका स्वादिष्ट और पौष्टिक प्याज उत्तपम तैयार है। इसे अपनी पसंद की चटनी के साथ गरमा-गरम परोसें।

Summary 

इस लेख में विस्तृत विधि और सामग्री सूची के साथ, उत्तपम बनाने की पूरी प्रक्रिया को सरल तरीके से समझाया गया है। ताजे प्याज, मिर्च, और धनिया जैसी सामग्रियों से उत्तपम का स्वाद और भी बढ़ जाता है। इसे परोसते समय मनपसंद चटनी का साथ देने से इसका आनंद दुगुना हो जाता है। इसे घर पर जरूर बनाएं और अपने परिवार के साथ इस स्वादिष्ट व्यंजन का आनंद लें।

FAQ

उत्तपम बनाने के लिए 3 कप दोसा चावल और ½ टीस्पून मेथी को 5 घंटे के लिए पानी में भिगोया जाता है। यह प्रक्रिया चावल को मुलायम बनाती है और मेथी से उत्तपम में अच्छा स्वाद आता है।

1 कप उड़द दाल को 3 घंटे के लिए पानी में भिगोया जाता है। फिर दाल से पानी निकालकर इसे ब्लेंडर में डालकर चिकना पेस्ट बनाया जाता है, जिससे उत्तपम का बैटर तैयार होता है।

उत्तपम के बैटर में 2 कप धोया और निचोड़ा हुआ मुरमुरा मिलाया जाता है। मुरमुरे को ब्लेंड करके चिकना पेस्ट बनाया जाता है, जो बैटर को और हल्का और स्पंजी बनाता है।

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