चुम चुम एक पारंपरिक बांगाली मिठाई है, जिसे मुलायम छेने से तैयार किया जाता है और मावा, काजू, पिस्ता के भरावन से सजाया जाता है। इसका स्वाद हल्का मीठा और बेहद लाजवाब होता है। इसे खासतौर पर त्योहारों या विशेष अवसरों पर परोसा जाता है।
छेना तैयार करें:दूध को उबालें और उसमें नींबू का रस डालें। जब दूध फट जाए, उसे छानकर ठंडे पानी से धो लें। छेने को हल्के हाथ से निचोड़कर उसका पानी निकाल लें और मुलायम आटा गूंथ लें।
चाशनी बनाएं:एक पैन में चीनी और पानी को मिलाकर उबालें। उसमें इलायची पाउडर डालें और चाशनी को मध्यम आंच पर पकाएं।
छेना से चुम चुम तैयार करें:छेने को छोटे-छोटे बेलनाकार आकार में बना लें। इन चुम चुम को चाशनी में डालें और धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं। फिर गैस बंद कर दें और ठंडा होने दें।
भरावन और सजावट करें:मावा, काजू, पिस्ता, और इलायची पाउडर को मिलाकर तैयार चुम चुम के बीच में भर दें। चुम चुम को नारियल के बूरे से लपेटें और काजू-पिस्ता से सजाएं।
सर्व करें:तैयार चुम चुम मिठाई को ठंडा करके परोसें।
Notes
चुम चुम मिठाई को ठंडा करके सर्व करें। यह बांगाली मिठाई हर खास मौके पर आनंद लेने के लिए एकदम सही है।